Mentions légales

Cette page présente les aspects légaux du site Web du LABORATOIRE DE GENIE CHIMIQUE.

Raison Sociale

LABORATOIRE DE GENIE CHIMIQUE – UMR5503 –
CNRS – Institut National Polytechnique de Toulouse – Université Paul Sabatier – Toulouse 3.
4 allée Emile Monso
CS 84234
31 432 Toulouse cedex 4
+33 (0)5 34 32 36 00

Directeur de publication
Pierre Aimar, Directeur du LABORATOIRE DE GENIE CHIMIQUE

Hébergeur
DSI CNRS

Crédits
Le site est créé et administré, avec beaucoup de joie, par Christelle LABRUYERE à l’aide du CMS WordPress et du thème DIVI (Elegant Theme)

Rédaction
Les équipes du LABORATOIRE DE GENIE CHIMIQUE et Christelle LABRUYERE

Photographies
© LGC / Jean-Philippe Guiraudie

Protection des informations nominatives

Conformément à la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978, relative à l’Informatique, aux fichiers et aux Libertés (articles 38, 39, 40), vous disposez d’un droit d’accès, de rectification et de suppression des données vous concernant, en ligne sur ce site.

Pour exercer ce droit, vous pouvez vous adresser au webmestre : christelle.labruyere[a]ensiacet.fr

Conditions d’utilisation

Clause de non-responsabilité

La responsabilité du LABORATOIRE DE GÉNIE CHIMIQUE ne peut, en aucune manière, être engagée quant au contenu des informations figurant sur ce site ou aux conséquences pouvant résulter de leur utilisation ou interprétation.

Propriété intellectuelle

Le site du LABORATOIRE DE GÉNIE CHIMIQUE est une œuvre de création, propriété exclusive du LABORATOIRE DE GÉNIE CHIMIQUE, protégée par la législation française et internationale sur le droit de la propriété intellectuelle. Aucune reproduction ou représentation ne peut être réalisée en contravention avec les droits du LABORATOIRE DE GENIE CHIMIQUE issus de la législation susvisée.

Liens hypertextes

La mise en place de liens hypertextes par des tiers vers des pages ou des documents diffusés sur le site du LABORATOIRE DE GENIE CHIMIQUE, est autorisée sous réserve que les liens ne contreviennent pas aux intérêts du LABORATOIRE DE GENIE CHIMIQUE, et, qu’ils garantissent la possibilité pour l’utilisateur d’identifier l’origine et l’auteur du document.

A l’attention du personnel LGC

Conformément à la loi 78-17 “Informatique et Libertés” (art 34 et art 36), vous disposez d’un droit d’accès, de rectification et de suppression des données vous concernant, en ligne sur ce site. Pour exercer ce droit, vous pouvez vous adresser à christelle.labruyere[a]ensiacet.fr

Réseaux Sociaux

Le LGC est présent sur les réseaux sociaux Facebook, Twitter et Linkedin. Téléchargez la charte de modération.

Protection des données personnelles

Le LGC, en sa qualité de responsable de traitement, vous informe que vos données font l’objet d’un traitement. Lorsque certaines informations sont obligatoires pour accéder à des fonctionnalités spécifiques du site, ce caractère obligatoire est indiqué au moment de la collecte de la saisie des données. En cas de refus de votre part de fournir des informations obligatoires, vous pourriez ne pas avoir accès à certains services. 

Des données à caractère personnel sont susceptibles d’être collectées par le service communication du LGC, 4 allée Emile Monso, CS 84234, 31 432 Toulouse cedex 4

Des données à caractère personnel :

  • Nom
  • Prénom
  • Adresse e-mail
  • Organisme de rattachement (institut, laboratoire, …)
  • Fonction (directeur, journaliste, chargé(e) de communication, …)

Dans le cadre :

  • d’inscription aux newsletters
  • de participation à des événements

Destinataires des données

Ces données sont accessibles par :

  • Webmestres, administrateurs du site www.lgc.cnrs.fr 

Durée de conservation des données

Elles sont conservées pour une durée de :

  • A la fin d’un événement, la liste des données requises à l’inscription est supprimée.
  • Au bout de trois ans d’inactivité, les données personnelles sont supprimées dans le cadre du droit à l’oubli.
  • Cinq ans maximum, pour les contributeurs authentifiés ne faisant plus partie du personnel.

Transfert des données hors de l’Union Européenne

Aucun transfert des données hors de l’Union Européenne n’est réalisé.

Droit des personnes

Conformément aux dispositions légales et règlementaires applicables, en particulier la loi n° 78-17 du 6 janvier modifiée relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés et le règlement européen n° 2016/679/UE du 27 avril 2016 (applicable depuis le 25 mai 2018), vous disposez des droits suivants :

Contributeur authentifié :

  • Mettre à jour ou supprimer vos données en vous connectant à votre compte et en configurant ses paramètres ;

Utilisateur :

  • Exercer votre droit d’accès, pour connaître les données personnelles qui vous concernent ;
  • Demander la mise à jour de vos données, si elles sont inexactes ;
  • Demander la portabilité ou la suppression de vos données ;
  • Demander la suppression de votre compte ;
  • Demander la limitation du traitement de vos données ;
  • Vous opposer, pour des motifs légitimes, au traitement de vos données ;
  • Retirer votre consentement au traitement de vos données.

Pour exercer ces droits

Adressez-vous à l’équipe web : christelle.labruyere[a]ensiacet.fr

 

Droit d’introduire une réclamation

Si vous estimez, après nous avoir contactés, que vos droits Informatique et Libertés ne sont pas respectés, vous avez la possibilité d’introduire une réclamation en ligne auprès de la CNIL ou par courrier postal.

X