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Champs d’action

Les activités liées à la thermodynamique au laboratoire couvrent un large éventail de systèmes matériels, de techniques expérimentales et de modèles utilisés en génie des procédés :

  • systèmes solide - liquide :
    • mesure et prédiction de solubilité de principes activfs dans différents solvants
    • diagrammes de phases métalliques
    • courbes de fusion et interestérification des huiles végétales
    • purification en milieux sels fondus
  • systèmes électrolytiques :
    • mesure de l’activité de l’eau et du volume de mélange pour la détermination des degrés d’hydratation des sucres en solution. modélisation avec le modèle de Pitzer. transfert intramembranaire en présence de sels et de sucres.
    • modélisation des équilibres acido-basiques dans les vins ; suivi de pH en milieux fermentaires
    • équation du viriel osmotique pour les systèmes colloïdaux
  • systèmes liquide - vapeur
    • simulation des courbes de résidu pour la conception des colonnes de distillation
    • régression de données d’équilibre liquide - vapeur et de grandeurs de mélanges par modèle de coefficient d’activité (NRTL, UNIFAC UNIQUAC, ...)
  • milieux supercritiques
    • mesure et modélisation de propriétés pour les systèmes binaires en CO2 supercritique
  • modèles
    • développement de modèles thermodynamiques avec règle de mélange complexe pour les systèmes S-L1-L2-V-sC des systèmes électrolytiques forts HIx- H2SO4
    • utilisation de modèle d’équation d’état de type SAFT (PC-SAFT, soft-SAFT)
    • utilisation de modèle basé sur le premier principe (COSMO-SAC)
    • utilisation de méthodes de simulation moléculaire (NPT, Gibbs ensemble Monte Carlo, Mesoscale dynamics)
      • simulation de l’agglomération
      • simulation des équilibres liquide - vapeur des nitriles
  • Procédés
    • analyse pinch et analyse exergétique
    • bilan exergétique dans un simulateur de procédé